Kebanyakan dari kita telah mengenal dan merasakan kripik
singkong. Kripik singkong memiliki citra
rasa yang khas yakni renyah, gurih, dan sedikit asin. Kripik singkong sudah
merakyat di hati masyarakat Indonesia. Untuk yang satu ini bagi saya dan
tentunya bagi kebanyakan orang tidak ada kata bosan. Ingin mencoba bagaimana
membuat kripik singkong dengan citra rasa yang gurih, renyah dan sedikit asin,
atau anda tertarik untuk menjadikan kuliner yang satu ini menjadi peluang usaha
yang dapat ditekuni.
Persiapan apa saja untuk membuat kripik singkong :
a. Peralatan
yang dibutuhkan :
1. Kompor
2. Wajan
penggorengan dan perlengkapannya
3. Tempat
untuk menaruh bumbu dan tentunya juga tempat untuk menaruh kripiknya, biasanya
lodong.
4. Pisau
untuk membuat kripik singkongnya
Biasanya alat potong untuk kripik singkong bentuknya seperti pasah, atau
dapat juga seperti gambar berikut ini :
Hasil yang diperoleh dari alat potong ini bentunya bulat-bulat tipis atau
pipih. Untuk teman-teman yang ingin
mendapatkan alat ini dapat menghubungi
Aneka Mesin Jogja
http://www.anekamesinjogja.blogspot.com atau 085-22-888-9824
b. Bahan-bahan
yang dibutuhkan :
1. Tentunya
bahan utamanya adalah singkong
Kualitas singkong memiliki pengaruh yang besar untuk rasanya, karena itu
pilihlah singkong yang benar-benar masih segar. Singkong yang masih segar
memiliki ciri-ciri sebagai berikut : tanah masih menempel pada kulitnya, warna
singkong bagian dalam berwarna putih segar, tidak ada garis yang menunjukkan
warna biru kehitam-hitaman. Sedankan
singkong yang tidak segar lagi memiliki ciri-ciri : terlihat layu, kusam dan
terlihat ada garis kehitam-hitamnya di bagian daging singkong.
2. Kapur
Sirih
3. Bawang
putih
4. Bawang
merah
5. Gula
pasir
6. Cabe
keriting
7. Minyak
Sayur
Langkah-langkah yang diperlukan untuk membuat kripik
singkong sebagai berikut :
Untuk membuat kripik singkong 1 kilogram membutuhkan bahan
sebanyak :
-
Kapur sirih
: 1 sdm
-
Air : 300 ml
-
Garam : 5 sdm
-
Bawang putih : 5 siung
-
Gula pasir : 2 sdm
-
Minyak sayur
-
Bawang merah : 8 siung
-
Cabe keriting : 150 gram
-
Dan garam : 1,5 sdt
Langkah
selanjutnya, kita mengupas singkong lalu cuci bersih. Kemudian rajang ssingkong
dengan alat potong kripik singkong untuk mendapatkan bentuk dan ketebalan yang
sama. Siapkan air dengan campuran kapur
sirih dan juga garam beserta bawang yang telah dihaluskan. Kemudian aduk sampai
rata dan rendam kurang lebih 30 menit.
Setelah
selesai perendaman, kita dapat memanaskan minyak sayur. Kemudian masukkan bumbu halus yakni bawang
merah, cabe dan gula dengan cara diaduk sampai merata dan kering. Setelah itu
kecilkan apinya atau matikan kompornya.
Masukkan irisan kripik singkong dan lumuri hingga sampai merata.
Kemudian, kita angkat dan tiriskan. Biarkan keripik singkong sampai dingin.
Untuk
membuat kripik singkong yang renyah dan empuk dapat dengan cara merendam irisan kripik singkong dengan air panas yang
telah dicampur dengan soda kue ( 1 sdt
perliter airnya). Kemudian kita
biarkan hingga dingin. Setelah itu panaskan minyak sayur dengan perbandingan
antara minyak dan irisan singkongnya
3:1. Hal ini penting untuk memperoleh hasil penggorengan yang baik.
Selamat
mencoba....salam sukses.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar