Rabu, 28 Mei 2014

Cara Membuat Kripik Singkong



Kebanyakan dari kita telah mengenal dan merasakan kripik singkong.  Kripik singkong memiliki citra rasa yang khas yakni renyah, gurih, dan sedikit asin. Kripik singkong sudah merakyat di hati masyarakat Indonesia. Untuk yang satu ini bagi saya dan tentunya bagi kebanyakan orang tidak ada kata bosan. Ingin mencoba bagaimana membuat kripik singkong dengan citra rasa yang gurih, renyah dan sedikit asin, atau anda tertarik untuk menjadikan kuliner yang satu ini menjadi peluang usaha yang dapat ditekuni.
Persiapan apa saja untuk membuat kripik singkong :
a.      Peralatan yang dibutuhkan :
1.      Kompor
2.      Wajan penggorengan dan perlengkapannya
3.      Tempat untuk menaruh bumbu dan tentunya juga tempat untuk menaruh kripiknya, biasanya lodong.
4.      Pisau untuk membuat kripik singkongnya
Biasanya alat potong untuk kripik singkong bentuknya seperti pasah, atau dapat juga seperti gambar berikut ini :
                                                      

                                                                   







Hasil yang diperoleh dari alat potong ini bentunya bulat-bulat tipis atau pipih.  Untuk teman-teman yang ingin mendapatkan alat ini dapat menghubungi  Aneka Mesin Jogja

b.      Bahan-bahan yang dibutuhkan :

1.      Tentunya bahan utamanya adalah singkong
Kualitas singkong memiliki pengaruh yang besar untuk rasanya, karena itu pilihlah singkong yang benar-benar masih segar. Singkong yang masih segar memiliki ciri-ciri sebagai berikut : tanah masih menempel pada kulitnya, warna singkong bagian dalam berwarna putih segar, tidak ada garis yang menunjukkan warna biru kehitam-hitaman.  Sedankan singkong yang tidak segar lagi memiliki ciri-ciri : terlihat layu, kusam dan terlihat ada garis kehitam-hitamnya di bagian daging singkong.

2.      Kapur Sirih
3.      Bawang putih
4.      Bawang merah
5.      Gula pasir
6.      Cabe keriting
7.      Minyak Sayur
Langkah-langkah yang diperlukan untuk membuat kripik singkong sebagai berikut :
Untuk membuat kripik singkong 1 kilogram membutuhkan bahan sebanyak :
-        Kapur sirih  : 1 sdm
-        Air : 300 ml
-        Garam : 5 sdm
-        Bawang putih : 5 siung
-        Gula pasir : 2 sdm
-        Minyak sayur
-        Bawang merah : 8 siung
-        Cabe keriting : 150 gram
-        Dan garam : 1,5 sdt

Langkah selanjutnya, kita mengupas singkong lalu cuci bersih. Kemudian rajang ssingkong dengan alat potong kripik singkong untuk mendapatkan bentuk dan ketebalan yang sama.  Siapkan air dengan campuran kapur sirih dan juga garam beserta bawang yang telah dihaluskan. Kemudian aduk sampai rata dan rendam kurang lebih 30 menit.

Setelah selesai perendaman, kita dapat memanaskan minyak sayur.  Kemudian masukkan bumbu halus yakni bawang merah, cabe dan gula dengan cara diaduk sampai merata dan kering. Setelah itu kecilkan apinya atau matikan kompornya.  Masukkan irisan kripik singkong dan lumuri hingga sampai merata. Kemudian, kita angkat dan tiriskan. Biarkan keripik singkong sampai dingin.

Untuk membuat kripik singkong yang renyah dan empuk dapat dengan cara merendam  irisan kripik singkong dengan air panas yang telah dicampur dengan soda kue ( 1 sdt  perliter airnya).  Kemudian kita biarkan hingga dingin. Setelah itu panaskan minyak sayur dengan perbandingan antara minyak dan irisan singkongnya  3:1. Hal ini penting untuk memperoleh hasil penggorengan yang baik.

Selamat mencoba....salam sukses.







Tidak ada komentar:

Posting Komentar